Blaise Leclerc
Paru en 2013 chez Terre vivante
Paru en 2013 chez Terre vivante
Je paille mes cultures
Le paillage est un des piliers du jardinage bio.
Il permet :
- de conserver l'humidité de la terre et ainsi d'économiser l'eau au jardin,
de protéger les plantes des maladies et des ravageurs,
d'atténuer les effets du soleil et des pluies violentes qui agressent la surface du sol,
d'éviter la concurrence des herbes indésirables,- de nourrir les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier.
Il existe de nombreux types de paillis - herbe sèche du fraîche, paille, broyat, écorces, paillettes... - qu'il faut savoir choisir et utiliser en fonction de ses besoins.
Quand les installer, quelle épaisseur prévoit; combien de temps les laisser, comment arroser, quand les enlever... ? La technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes. Pour chacune d'elle, une solution existe !
Auteur complémentaire
Jean-Jacques Raynal
Notes
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